星期六 2018年12月15日

海南省商务厅会展处(海南省会展局)

当前位置: 海南省商务厅会展处(海南省会展局) > 动态频道 > 政务公开  > 正文

中国击剑俱乐部联赛海南站圆满收官 共产生90枚金牌

2018-08-30 15:56:54 来源:海南日报

    8月13日,“仗剑行天涯 美好新海南”2018年中国击剑俱乐部联赛(海南站)在海南国际会展中心圆满收官。在为期4天的比赛中,共有来自全国各地235家俱乐部,近3000名选手参赛,团体赛队伍达565支,参与人数超过7.2万人次,一举刷新海南站历史上的参赛纪录。此次开设8个年龄组的男女个人赛(A、B组)和6个年龄组男女团体比赛,共产生了90枚金牌。

创新形式:首设“意式”接力赛广受欢迎

    记者从中国击剑协会获悉,与此前进行的昆山站、长沙站比赛不同,海南站增加了“个人赛公开组”,包括“老将组”(仅第三站海南站和总决赛设立)、“年龄开放组”(仅第三站海南站、第四站南昌站和总决赛设立)。公开组的设立极大地丰富了比赛的形式,也增加了击剑俱乐部联赛的普及性。

    除此之外,海南站首次设立了混合团体赛——意式接力赛,每个参赛队须包含男花、男重、男佩、女花、女重、女佩各1名队员,共计6名运动员,采用6局接力赛的形式,增加了比赛的趣味性和观赏性,受到了参赛选手的欢迎。

辐射效应:万人参赛带来全方面消费

    比赛时间恰逢暑期,每个小剑客携带1至5名家长和教练随队到海南参赛,另加上235个俱乐部的教练、裁判等来到海南。据不完全统计,景色宜人的海南吸引近万人来参加此次击剑盛会。场馆周边的五星酒店销售一空,带动海口交通、住宿、旅游、餐饮美食等全方面的消费体验,总体预计带动海南本地直接经济消费超过3000万元。

推广普及:众多家长孩子现场观摩

    2009年创立的中国击剑俱乐部联赛,旨在为全国击剑选手提供比赛、交流、学习的机会,促进击剑运动在中国的发展,特别是在青少年中的普及,是国内覆盖人群最广、影响力最大、关注度最高的击剑赛事。2018中国击剑俱乐部联赛共设4站分站赛和1站总决赛,分站赛分别为昆山站、长沙站、海南站和将于10月3-5日进行的南昌站,总决赛将于11月30日-12月2日在启东举行。中国击剑俱乐部联赛未来3年暑期都将在海南举办。

相关新闻: