星期六 2018年12月15日

海南省商务厅会展处(海南省会展局)

当前位置: 海南省商务厅会展处(海南省会展局) > 动态频道 > 政务公开  > 正文

会展数量大幅增长 部分场馆预订火爆 新动能激发海南会展业新活力

2018-08-30 15:27:58 来源:海南日报

    离年底还有好几个月的时间,但海南国际会展中心今年的展览档期已满。“从现在起到明年1月份,展览基本没法新增了,3000人以上的大型会议也没有位置了,只有中小型会议尚可以接受预订。”近日,海南国际会展中心副总经理李迺秦告诉记者。

    今年以来,海南会展活动数量同比增幅明显,部分会展场馆预订火爆,出现结构性供不应求。

    作为海南会展业的代表性服务单位,海南国际会展中心上半年已接待举办了40场会展活动,其中大型会议不少;目前已有22场展览、25场会议预订场馆,将在下半年举办。

    “场馆预订得这么早、这么满,这在往年没有出现过。”李迺秦高兴地说,不少大型会展活动纷纷落地,海南会展经济显现出新活力。

    7月26日,2018中国地理信息产业大会在海南国际会展中心开幕,上下共3层、能容纳1800人的大剧院内坐满了人,没有一个空位。

    像这样带给海南会展业界惊喜的会展活动,在今年还有不少。分析这些会展活动,可以发现几大特点——

    “多”:会议、展览等活动数量多。

    省会展局统计显示,今年上半年,海南会展业规模不断扩大,经济社会效益持续向好。举办百人以上会议9200场,同比增长13.6%;举办展览70场,同比增长52.2%;参加会展活动人数198万人次,同比增长25.2%;会展业收入93.41亿元,同比增长16.51%。

    “大”:千人以上会议明显增多,重点品牌展览日渐培育壮大,会展活动质量不断提升。

    三亚湾红树林度假世界今年已接待了20余场千人以上会议,这与该度假世界去年全年接待的千人以上会议数量基本持平。

    “海南会议目的地的形象正日益深入人心,不少知名企业将年会、经销商会议、发布会、庆典活动等放在海南举办。”三亚湾红树林度假世界负责人陈然说。

    据统计,上半年,海南千人以上会议达73场,同比增长58.7%;300个标准展位以上展览25场,同比增长31.5%。

    千人以上会议中,有吉利汽车、诺华制药、OPPO、奥迪、飞利浦等不少知名企业的年会、大会、发布会等,还有博鳌国际时装周、中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映盛典等活动。

    2018第三届海南国际旅游贸易博览会的规模、档次和质量均创历史新高,展览总面积突破6万平方米,30个国家和地区的746家展商携5万多种商品参展。三亚国际热带兰花博览会、农博会、海创会等展会活动规模和效益均有所提升。

    “新”:新落地的会展活动多。

    亚洲果蔬产业博览会已在上海举办10届,立足于打造具有国际影响力的果蔬贸易与技术交流合作平台,今年首次落地海南;第十八届中国文旅全球论坛在三亚亚特兰蒂斯酒店成功举办,来自全球文旅产业的1000多名精英人士展开探讨交流,这是该论坛首度落户海南,为海南文旅产业提供新的宣传展示平台;首次举办的葡萄酒大会、中国体育庙会等展会给我省展览业增添了新的元素。

    海南加大会展业的招商推介力度,今年促成了海南服装周等23个会展项目的陆续落地。

    在分析今年会展活动活跃的原因时,业界人士同样强调“新”。

    有新形势——

    智海王潮传播集团总裁谌立雄着重提到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设这一大背景。“中央12号文件提出支持海南发展会展业,这在全国会展业界引起了极大的关注,众多会展企业、主展机构普遍看好海南会展业的未来发展,增强了投资信心,在海南办会办展、参会参展的积极性、主动性明显提升。”谌立雄介绍说,今年,亚太电影节等多个会展活动主办方与该公司接洽,希望携手将活动落地海南。

    有新作为——

    今年海南先后通过“海博会”“中国主办者大会”“京交会”“中国会议产业周”“德国会议及奖励旅游展览会”等平台举办会展业招商推介会,同时加强点对点招商,加大会展业的招商推介力度;出台在专项资金支持等方面的政策;提升服务水平,培育市场主体,陆续开展了《会议型酒店等级划分与评定》和《展览会等级划分与评定》2项地方标准的认定,已有108家酒店获得3A级以上会议型酒店的认定,通过标准评定工作规范了企业服务行为,提升了服务水平。

    有新期待——

    “目前一些会展场馆出现的供不应求,属于结构性供不应求。”我省业内人士提出,海南会展业存在淡季会展活动偏少、品牌展会少、大型会展活动接待能力有限等问题,有待破题,从而实现更有质量的发展。

    省会展局副局长李学锋介绍,针对发展瓶颈,我省将加快重点展馆建设,推动海口、三亚分别新建10万平方米以上展馆;继续加大营销推介力度,引进一批国内外一流会展业市场主体、会展项目落户海南;筹备好一批重点会展项目,积极开展同国内外一流会展企业、机构的洽谈合作,加快推进国际商品博览会和国际品牌博览会的筹备工作,力争明年上半年举办首届展会,继续办好海洋产业博览会、设计创意推广周、海天盛筵、健康博览会等一批大型展会;加大人才队伍的引进和培育。

相关新闻: