星期六 2018年12月15日

海南省商务厅会展处(海南省会展局)

当前位置: 海南省商务厅会展处(海南省会展局) > 动态频道 > 政务公开  > 正文

第二届海创会在海口开幕 这些高科技 你不来体验一下?

2018-07-25 14:56:43 来源:南国都市报

   

    雨屋中漫步
    随着机器人的暖场表演,6月29日,2018第二届海南国际高新技术产业及创新创业博览会(简称“海创会”)在海南国际会展中心开幕。本届海创会以“创新成果·创享智慧”为主题,展览面积20000平方米,吸引了国内外300多家企业参展,集中展示国内外最新科技成果。
    本届海创会参展单位涉及海南三大高新技术产业布局的陆海空企业,中科院三亚深海所、航天12院、中国航天3院35所、三大通信运营商、格力电器等,全方位展示军民融合、信息技术、智能医疗、能源科技等领域的科技创新成果。展会期间,还将举办军民融合院士高端论坛、中医药+互联网国际高峰论坛等10场论坛会议。来自美国、希腊、波兰等14个国家嘉宾、专家及相关领域企业将通过经验分享、项目对接等多种形式,促进我省科技与产业深度融合发展。
    无人超市
    在本届展会现场,还专门设置了科技嘉年华,登上过《最强大脑》节目的蜂巢迷宫、淋不湿身的雨屋、刷脸购物的无人超市、VR实景体验、无人机表演……各种亮眼的高科技产品让人大呼过瘾。
    复杂烧脑的蜂巢迷宫    
    吸引众多玩家体验
    在海创会会场B区的东侧,一处占地上百平方米的巨型“蜂巢”引来了为数众多的游客们驻足关注。只见几名体验者率先从“蜂巢”的一处小门进入后,便迟迟没能出来,直到近二十分钟后才缓步走出,高呼“好复杂”。
    市民体验VR实景技术
    “这是一个巨型的蜂巢迷宫,作为一个益智类项目,还曾在2015年登上过《最强大脑》节目。”组委会项目经理苗程智表示,一般来说2分钟能走出这一迷宫的人智商至少在160左右,而如果以盲走的形式进行,目前全世界可以盲走出大型蜂巢迷宫的玩家甚至不超过10名。完成迷宫体验的玩家王先生坦言,由于在海南本地很少能玩到此类项目,希望这一备受体验者称赞的产品能够被引进落地,让更多玩家感受体验其乐趣。
    风靡全球的神奇雨屋    
    雨在身后落却淋不到你
    “雨屋终于来了,我们期待好久了,走了一圈发现果真没有淋湿。”同在海创会B区的科技嘉年华内,一处巨大的空间也吸引了不少游客前往体验。在内部看到,空间顶部有众多垂直喷水口正不断地落水,模拟下雨的场景。但是几名体验者缓步徘徊于其中时,“天空”却像长了眼睛一般,人走到哪,那里如注般的“大雨”便刹那间停止。置身雨中,体验者却丝毫没有被淋湿。
    现场相关负责人说,雨屋始于伦敦,随后迅速风靡全球,陆续登陆了纽约、上海等地,此次是首次登陆海南。事实上,它是以数字三维和计算机3D感应技术为基础,通过场景顶部超过250个感应器,实现人与机器的互动感应,从而对人的位置进行识别,营造出了这一“漫步雨中却不淋湿”的奇妙场景。